С начала года в Москве проверили свыше 730 тысяч газовых плит

04 Июля 2024 15:02 204

В 2024 году специалисты городского хозяйственного комплекса проверили более 73 миллионов газовых плит, установленных в квартирах москвичей. Это превышает 40 процентов от их общего количества.

"Вопрос газовой безопасности в столице находится на особом контроле, и регулярное техническое обслуживание всего газифицированного жилого фонда проводится ежегодно в соответствии с графиком", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Билюков.

Мелкие неполадки будут устранены мастером на ходу. При выявлении серьезного нарушения специалист предоставит рекомендации по дальнейшей эксплуатации и ремонту, устраняя угрозы безопасности. Ответственность за техническое обслуживание и замену газового оборудования несет собственник или арендатор жилого помещения.

Срок службы газовой плиты составляет в среднем 10-12 лет, после чего краны изнашиваются, перегородки горелок деформируются, а изоляция духовки нарушается. Эксплуатация таких устройств перестает быть безопасной и требуется их замена.

Кроме того, плита должна быть оборудована системой газового контроля, которая прекратит подачу топлива, если пламя в горелке исчезнет.

Информацию о дате и времени проведения проверки газового оборудования можно найти на сайте АО "Мосгаз", а также на информационных стендах, установленных в подъезде и во дворе квартиры.

Закройте кран и проверьте оборудование: что вам нужно знать о правилах газовой безопасности